|
Самый известный вид трубочистных работ - это, безусловно, чистка дымоходов. Не зря ведь главный инструмент трубочистов - ерш с гирькой. Да и название профессии связано с этим видом работ. Чистка дымоходов и вентиляционных каналов с помощью ершей и гирь – для очистки от сажи, пыли, раствора, выступающего из швов непрофессиональной кирпичной кладки каналов. При топке отопительных агрегатов сырыми дровами, отходами деревянных изделий, углем, соляркой каналы могут забиваться смолистыми отложениями практически на 100 %. Серьезные проблемы для каналов создают птички, выбирающие их для своих гнезд. В этом случае приходится применять "тяжелую" технику – ломы, пробойники и др. приспособления, сконструированные и изготовленные нашими мастерами. Перед чисткой трубочисты всегда производят обследование дымоходов с видеокамерой. Чистка дымоходов - только на первый взгляд кажется простой работой. |
Регулярная прочистка дымоходов, вентиляционных каналов, газоходов – это действие необходимо так же, как уборка квартиры, чистка зубов, гигиена собственного тела и т.д.
Грязный дымовой канал приводит к пожарам, к попаданию угарного газа в помещение с соответствующими последствиями для жизни и здоровья людей. Вентканалы должны обеспечивать нормальный воздухообмен в помещениях, что возможно только при чистых каналах.
Стенки дымоходов и вентканалов должны быть чистыми, гладкими, герметичными. Если они выполнены из кирпича, кладка должна быть идеальной, без щелей, пустот и наплывов раствора, сечение канала должно быть постоянным.
Прочистка дымоходов, ее трудоемкость и периодичность, зависят от состояния стенок и оголовка трубы.
Чистка каналов должна производиться регулярно для создания нормальной тяги в трубе для отвода продуктов горения топлива и для обеспечения требуемого воздухообмена. Помимо регулярных профилактических чисток приходится проводить экстренные работы по чистке дымовых и вентиляционных каналов.
Перед проведением работ по очистке каналов проводится видеообследование с целью выяснения состояния каналов, характера загрязнения, места засора. По результатам обследования выбирается метод очистки и необходимые инструменты.
При прочистке дымовых каналов и труб каминов и каминных топок для предотвращения попадания сажи в помещение портал камина заклеивается полиэтиленовой пленкой с помощью малярного скотча, так как он после удаления не оставляет следов на поверхностях стен и каминов. Чистка канала осуществляется при помощи ершей. В случае плотных отложений используют стальной скребок.
Чистка печей осуществляется при открытых задвижках и закрытых прочистных дверцах. Если отопительные печи не имеют прочистных дверец, необходимо определить по конструкции печи их месторасположение, вырезать на этом месте кирпич, прочистить печь и установить прочистную дверцу.
Для чистки дымовых труб отопительных котлов и других бытовых аппаратов на твердом топливе при отсутствии прочистных устройств необходимо отсоединить патрубки от дымовых труб.
Проблемы в дымоходе
● ухудшение тяги
● засорение сажей
● завал кусками выпавшего кирпича, раствора, строительного мусора
● засорение каналов опавшими листьями, случайными предметами
● серьезная проблема – птичьи гнезда (иногда приходится извлекать из канала несколько мешков утрамбованного материала для гнезд: солома, веточки и т.п.)
● плохое заполнение швов раствором (по каналу проходят горячие газы, иногда с искрами, все это создает возможность пожара, особенно тогда, когда в кладке трубы окажутся трещины)
Способы обследования и чистки
- визуальный осмотр каналов
- ● обследование с помощью видеокамеры
- ● обследование с пробиванием технологических отверстий (при наличии значительных горизонтальных участков канала)
- ● чистка дымохода механическим способом с помощью различных приспособлений – несмотря на техническую революцию, методы прочистки дымоходов практически не изменились: главными инструментами трубочиста остаются щетки-ерши да металлический шар либо гиря. При серьезных завалах используется «тяжелая техника» - лом, кувалда, различные приспособления собственной конструкции для конкретных сложных засоров.
- ● прочистка дымовой трубы сжиганием осиновых дров - осина дает очень хорошую тягу, которая выносит пепел из трубы. К тому же жар осины - сухой и сильный, в нем высушиваются и сгорают смолистые вещества, оставшиеся в трубе, например, после топки печи дровами хвойных пород (этим способом необходимо периодически пользоваться самим клиентам при эксплуатации любых дровяных агрегатов)
- очистка химическим способом (добавление в топливо различных веществ, которые при сгорании выносят в воздух значительное количество сажи). Одно их них – широко разрекламированное полено-трубочист. Полено содержит минеральные добавки, которые взаимодействуют с отложениями сажи на протяжении одной-двух недель, продукты разрушения сажи опадают вниз, т.е. в недра печи (банной, отопительной) и котла или в топку камина. Полено может применяться для твердотопливных печей, каминов, котлов и плит. Его нельзя использовать в барбекю, газовых и электрических каминах. Полено можно использовать ТОЛЬКО в профилактических целях. Если канал серьезно загрязнен, полено может сильно осложнить ситуацию. И, что важно. При использовании полена, сам отопительный агрегат можно вычистить только вручную. При поджигании полена происходит микровзрыв – если печь старая или имеет трещины, возможно частичное разрушение печи либо высыпание глины из швов. Полено-трубочист не заменяет регулярную проверку или профессиональную чистку дымохода!
Чистка дымоходов должна производиться регулярно для всех видов и типов дымовых труб, для дымовых каналов любых теплоагрегатов: печей, каминов, котлов, работающих на всех видах топлива. Периодичность прочистки зависит от материала, от назначения отопительного прибора, от режима эксплуатации. Все сроки трубочистных работ установлены нормативами, для осуществления чистки дымоходов организация должна иметь лицензию МЧС.